П. Костов. Портрет клоуна. 1981

Владимир Морозов 5
"ГРИМ".

Я смою грим и стану вновь собой.
Ни для кого уже не узнаваем.
Поеду переполненным трамваем.
Смешаюсь с многолюдною толпой.

И городом, орущим, но пустым,
пойду спокойно с мыслями моими...
Я людям дорог только в ярком гриме.
А без него - зачем я нужен им?
         
            - - -

Так и поэт. Цветы чудесных слов
раздарит людям, а потом бесцветный
идёт сквозь ночь, простой и незаметный,
сливаясь с фоном пасмурных домов.

Со сцены, в фейерверочной красе,
бросал он звёзды, яркий и любимый,
теперь же, от других не отличимый,
бредёт в толпе такой же, как и все.