Как мне жаль

Ева Фед
“...Пусть нам не дано
изменить всё немедля, как хочется, -
когда изменяемся мы,
изменяется мир.
И мы переходим
в какое-то новое качество,
как вдаль отплываем
к неведомой новой земле,
и не замечаем,
что начали странно покачиваться
на новой воде
и совсем на другом корабле. ...“.

Е. Евтушенко. Ольховая сережка.


Как мне жаль, что порой не хватает ни воли, ни времени,
чтоб вернуться туда, где когда-то ходил босиком,
в ту далекую глушь, где большими крестьянскими семьями
жил толковый народ, жил не бедно и славил свой дом.

С небольшого крыльца видно в утреннем мареве рощицу,
обнимавшую вкруг всю деревню  зеленым щитом,
этот вечный пейзаж совершенно менять мне не хочется
ни на модный Нью-Йорк, ни на новый престижный район.

Здесь рыбачил мой дед на притоке широкого Немана,
здесь любовь я нашел и детей здесь своих воспитал.
Здесь у старых берез дочь моя еще маленькой бегала,
здесь и   жизнь вся моя, больше лучшей я жизни не знал.

И куда б не звала нас судьба по любым обстоятельствам,
неизменна во мне ностальгия по старым местам.
Если есть искупление измене или предательству,
смерть лишь только смогла бы сполна заплатить по счетам.

Привлекает к себе оголтелая жизнь современности,
мы по-прежнему верим в надежду, ведь нам повезло.
Возвращение - это  все та же любовь к неизменности
И победа в борьбе с  искушением жизни назло.

Неизменен ландшафт, принимают нас старые пристани...
Мы, все так же любимы  и слову, как прежде, верны.
Постарев, помудрели  и приняли  вечные истины
ведь “цена неизменна тому, чему нету цены“*.

И опять по весне, вместе с зовом  крыла журавлиного
я к любимым березам всем сердцем, душою стремлюсь,
возвращаясь обратно вдоль Немана с горькой повинною,
по дороге домой, что я с  самого детства люблю...


___________________________________________________
*Е.Евтушенко. Ольховая сережка.