Портрет девушки

Феликс Кац
Антрацитовые брови,
Губы сжаты по-мужски,
На щеках  восход багровый,
А в глазах её – лучи,
Среди моря голубого
Островки из каризны,
Смотрят с лаской,
Чуть сурово,
Не измерить глубины
Ни за что - они бездонны,
Эти карие глаза.
Жарче стали раскалённо
Иногда из них слеза
Вдруг покатится, когда же
Засмеёшься, то они
Веселее, ярче даже
Заискрятся, чем огни.
На лице улыбок море
Разольётся широко –
Не объять его простора,
Не окинуть. Далеко,
Где-то в нём, среди улыбок
Губы алые горят,
Среди них, как стаи рыбок,
Зубы жемчугом блестят!..

Июнь, 1956