На больничной койке

Владимир Чумаков
   

Третий день коротаю в больнице
На печальных казённых хлебах,
Как невольник во чреве темницы,
Как корабль, застывший во льдах.

В одноместной отдельной палате
С запорошенным снегом окном
Вспоминаю: где мог я растратить
Божий Дар, что здоровьем зовём?

Что загнало под своды печали?
Кем ниспослана эта юдоль?
Стены храма угрюмо молчали,
Лишь скрипела упрямая боль:

«Что? Не нравится? Скорбным моментом
Возведён на худой пьедестал
Чтобы ближе к своим пациентам
И душою, и телом ты стал».

Я в ответ ей: «Своими руками
Разгребаю страданий жнивьё…»
А она меня почечным камнем
За благое деянье моё.

Боль уходит… За хилым порогом
Исчезает неслышно печаль…
Я шепчу ей: «Ступай себе с Богом,
Повитуха возмездья. Прощай!»