В утешение

Татьяна Мацук
Разницы нет, во что вы верите,
если двери открыли не те.
Вырвать себя у смерти сумейте,
будь то в обиде, иль в пустоте.
Кесарь обойдётся, да и богу богово
не стоит спешить отдавать сполна,
пока не известно, куда дорога
выведет и насколько длинна она.
А день сегодняшний, хоть и не светел,
но существует как данность в нас,
принять его стоит, как принял бы ветер
слезинку, что брызнула не напоказ.
Утро бывает совсем уж скверным,
но потом — ничего, разпогодилось, глянь!
Трудно бывает тому, кто первым
шагает, поднявшись в глухую рань
лишь потому, что любить намерен
вместо того, чтоб зарыться в ил.
Только ему открывают двери
те, о которых он так просил.
И ради этого — пусть и мгновенья,
что так захочется остановить —
смерти назло, погребению и тленью
стоит терпеть, и бороться, и жить.

                20-22 марта 2019 г.