Министр Развития Человеческих Ресурсов - С. Ирани

Казаков Юрий Валентинович
     26 мая 2014 года премьер-министр Нарендра Моди назначил Смрити Ирани Министром Развития Человеческих Ресурсов в своём кабинете.
    В 38 лет она стала самым молодым членом Кабинета Министров.
    С. Ирани — индийский политик, бывшая модель, телевизионная актриса и продюсер.


     Смрити Зубин Ирани, урождённая Малхотра,  родилась в Нью-Дели 23 марта 1976.
     Она старшая из трёх сестёр, и имеет пенджабские, махараштри и ассамские корни. Смрити «с детства была частью „Раштрия сваямсевак сангх“», так как её дед был членом этой крайне правой индуистской организации, а мать была членом её политического крыла — партии Бхаратия Джана Сангх (Bharatiya Jana Sangh).
    Смрити окончила 12 классов женской школы Holy Child Auxilium.

    Смрити Ирани работала официанткой в «Макдоналдсе». В 1998 году она стала финалисткой конкурса «Мисс Индия».

    В 2001 году Смрити Ирани сыграла роль Ситы в телесериале Ramayan на канале Zee TV.

   В 2003 году Смрити Ирани вступила в Бхаратия джаната парти (БДП), а в 2004 году стала вице-президентом молодёжного крыла партии в штате Махараштра.
   На всеобщих выборах 2004 года она неудачно баллотировалась в Лок Сабха, нижнюю палату парламента Индии, http://www.stihi.ru/2019/03/22/5677 потерпев поражение от представителя партии "Индийский Национальный Конгресс" Капила Сибала.
     В декабре 2004 года Ирани призвала главного министра Гуджарата и лидера БДП Нарендру Моди http://www.stihi.ru/2018/09/21/1791 подать в отставку, обвинив его в поражении партии на выборах.
     Но после того, как центральное руководство БДП пригрозило принять против неё меры, Смрити отозвала своё требование.
    В мае 2009 года, во время предвыборной кампании Виджая Гоэля, Ирани выразила свою озабоченность по поводу безопасности женщин в столице. Она выступила за смертную казнь в качестве сдерживающего фактора для насильников.

   В начале 2010 года Ирани была назначена национальным секретарём БДП, а 24 июня — президентом женского крыла партии, BJP Mahila Morcha.
   В августе 2011 года она была приведена к присяге в Раджья сабха, верхней палате парламента Индии.

   На парламентских выборах 2014 года Ирани потерпела поражение от представителя партии Индийский национальный конгресс Рахула Ганди.