Заяц и Муравьи

Лиза Бертран
Однажды ранним утром в лес,
Когда тропинки пустовали,
Пришел разбойник и залез
К зверям в дома, пока те спали.
Устроил там переполох,
Всех испугал, поднял с кроватей;
Бранился и застал врасплох,
Они сбежали в результате.
Разбойник жёг дома, деревья,
Срывал цветы, гонял котов.
Дрожало лесопоселенье,
Свое он сделал — был таков.
И звери бегали в смятеньи:
'Нет больше крыш и погребов!'
Всех боле Заяц в возмущеньи
Кричал: 'Верните мне мой кров!'
И стал он думать, размышлять:
'Как заново соорудить землянку?'
Не мог он горько умолять
Кого-то строить. Спозаранку
Решил придумать, а пока
Уснул под шелест ветерка.
На утро он проснулся бодрым
И видит: Муравьи гурьбой
Таскают палки, краски, ведра,
И думает теперь Косой:
'Зачем же я своею силой
Лачугу строить буду сам?'
Я лучше птичкой златокрылой
Себя отдам другим делам.
И к Муравьям идет, рыдая:
'Я умираю: бок болит,
В меня летела пуля злая,
Чуть не был громом я убит.
Потом напали живодеры,
Я еле лапы уволок.
Тут с камерами репортёры,
А справа хитренький Волчок
Молю, теперь мне нужен отдых!
Барак свой строить не могу,
На вас надеюсь, благородных,
Пока у Лиса поживу.'
И добрые те Муравьишки
Вмиг сжалились над бедолагой:
Носили мох, траву, дровишки,
Ушиблись старой железякой.
Построили и ночь трубили,
На утро Заяц подоспел.
'Готово все, мы завершили!'
Косой брезгливо поглядел:
'Уже конец? Я думал шире
Тут будут комнат этажи,
А здесь как будто бы в квартире,
И никого не пригласи'.
И самый смелый из дельцов
Ему ответил невпопад:
'Не окажись ты подлецом,
Тотчас и шалашу б был рад'.