Триптих это всё жизнь!

Леда Шаталова
МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Василий рос счастливым,
родители его любили!
а жили в доме небольшом,
и сад большой при нём!

Любили всей семьей,
под грушей старой посидеть,
там стол стоял и чай там пили,
с варением, что мама наварила.

Василий был послушным,
учился хорошо и спортом занимался,
А в классе выпускном уже определился,
 хотел он инженером стать,

В ту пору и первая любовь пришла,
как, оказалось, это чувство - навсегда!
Валюша в Медицинский собиралась,
и молодые планы строили уже!
ВОЙНА
Но, планы их оборвала война!
Василий в первый день ушел,
за ним на фронт ушла и Валентина,
но, только медицинскою сестрой.

На фронте словно, Ад!
Василий видел, как немчуры,
солдаты ихние - враги,
тела носили и в яму их бросали!

потом, землею засыпали,
её ногами утрамбовывали и плясали!
поверхность же земли местами -
шевелилась! там раненые были!

А командир, что рядом был в окопе,
скрепя зубами, прорычал -
Ну, гады! сейчас вам не до плясок будет!
И дал команду - Окружай!и не жалей врага!

Василий в мясорубке этой,
он - выжил всем смертям назло!
Вот, только, ночи он не спал,
все, та картина пред глазами!

Кричал, в поту метался,
и в этой вот, войне кровавой,
он столько повидал смертей,
что вроде бы привык уж к ней,

Но, если, друг убитый падал,
он плакал у себя в душе,
и снова шёл в атаку!
Он уцелел! и это было чудом!
РЕАНИМАЦИЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ

И День Победы грянул!
Фронтовики, кто уцелел,
все обнимались, плакали, смеялись!
Домой Василий поспешил.

Но, только вот, никто не встретил!
Родители его не дождались,
их не было уже на этом свете,
и начал Валентину он искать,

И в госпитале отыскал её,
она прошла весь фронт сестрой,
и получив ранение, лежала там,
О! сколько радости при встречи было,

они наговориться не могли,
семья их молодая создалась,
в те годы, когда Страна разрушена была,
но, не боялись трудностей они!

всё поднимали вместе и с нуля,
дом Васи уцелевший - восстановили,
а там - в саду, как раньше,
под старой грушей пили чай.

Она вдруг расцвела, как символ -
мира, счастья и добра!
и в этом мире места не было войне!
чета же молодая ребенка уж ждала!