Жестокий век

Ольга Ватутина
Жестокий. А как еще назовёшь наш век?
Жестокий. И сделал таким его человек.
Где честь, благородство, где слово, которому верен?
И только теперь понимаешь, что зря всему этому верил.

Как бьют беспощадно, как топчут, как гнут и ломают.
Как сердцем твоим играют, пинают, пытают.
Как хочется им подчинить, покорить и разбить.
С душой покалеченной ведь не улететь, не уплыть.

И слёз больше нет. Есть тупая боль от бессилья.
Хоть знаешь: насилье всегда порождает насилье.
Но так ведь не хочется уподобляться всем тем,
Кто в жизни по людям идёт, не любимый никем.

Но почему выбирают, чтоб сделать тебе больней,
Близких тебе, дорогих и любимых людей?
Боятся открытой борьбы и путями идут обходными.
Значит, они слабы, и мы не можем быть сломлены ими.

Жестокий, притворный. В нём не разобраться.
Ломают. Я, кажется, падаю... Помогите подняться!

                26 апреля 1998