Тепловозы умирают стоя

Алексей Думцев
тепловозы умирают стоя
в тупиках оконченных путей
ржавчина лежит в три слоя
и колеса проржавели до осей

они рельсов полотно не полируют
и солярным дымом не коптят
тепловозы по своим депо тоскуют
и по стыкам их колеса не стучат

по кабинам разгулялся ветер
а в глазницах фар живёт печаль
время дверцы оторвало с петель
тепловозы с болью смотрят вдаль

в ту, в которую тянули дизели
там, где рельсам не было конца
они сотни миллионов сблизили
а бывало, разбивали им сердца

стрелки убегают вслед за шпалами
тепловозам их уже не сосчитать
светофоры с красными сигналами
в тупиках их оставляют умирать
 
из тифонов не раздастся воя
и в вагонах им не увезти людей
тепловозы гордо умирают стоя
на стоянках брошенных путей...