Диалог

Ольга Ватутина
Ты говоришь, я – малыш, я – ребёнок,
Ты говоришь, что мой мир слишком тонок
Для этой жизни, для нашего света.
Для взрослой жизни в нём ценности нету.

- Ну что стихи, какой в них прок?
Разве могут они дать какой-то урок?
В реальной жизни они не нужны.
- Ну нет, подумай: одни лечат, другие бьют,
                третьи нежны.

- Зачем разговоры, умные речи?
Как будто заняться другим больше нечем!
- А если душит нехватка знания,
А если мне плохо без созидания?

Знания! Знания, мысли. Мысли!
Словно трава по весне, чтобы выросли.
Шаг за шагом, цепляясь как вереск,
Возрождаясь как птица Феникс.

Нелепо выглядят все рассуждения?
Они не имеют никакого значения?
Они лишь для меня, на какое-то время?
В реальной жизни ненужное бремя?

Не лишь для меня. Это счастье – верить.
Счастье – когда не нужно мерить,
Сравнивать с чем-то, с кем-то равняться.
Лишь его разделяя, можно подняться.

Единомыслие. Нет, единоначало.
Людей близких я так отмечала.
Работа мысли. Не на утешение.
Не на облегчение. А на улучшение.

                26 июня 1999