По краю

Родин Владимир
Над рекой туман малиновый,
Сквозь зарю, клубами стелиться,
Будто путник - куст калиновый
По обрыву шёл в метелицу.

Он, стопами обнажёнными,
Шёл по краю, как по лезвию,
Обметая травы жёлтые
Над бескрайней, стылой бездною.

И бросая листья красные,
Словно песни не допетые,
Где ветра бушуют страстные,
Он, с душою шёл раздетою.

И не скошенный, не сломленный,
Обходя молву нелестную,
С горькой ягодой помолвленный
Вдаль идти над этой бездною.

А вдали заря рассветная
За холмом алеет заревом,
Словно чувства безответные
На кострах сгорают пламенем.