Чем и зачем?

Валерий Саков
Радуга из мыслей.
Облако из чувств.
Черви землю грызли -
К маме не вернусь.
Палочки в колёса.
Веточки в глаза.
В пальчики занозы.
Дырочки в словах.
Тропы и дорожки
В садике идей –
Топай, топай ножка
По костям людей.
Государство  - это книга.
Государство на листе.
Я держу её закрытой.
Рядом бросил вещь в себе.
Кто-то втаптывал посевы.
Кто-то крикнул  всем – Земля!
Кто-то плюнул в спину первым -
Первый плюнул на себя.
Понарошку разрыдаюсь.
По привычке рассмеюсь.
На зубах хрустела радость.
На щеках блестела грусть.
Напитайте кровкой тряпку
И протрите лоб ума.
Ослик мял губами травку,
Провожая поезда.
Постучим же каблучками
По канатному мосту.
Я влюблён во взгляд из ямы –
Я влюблённо вниз плюю.
Расторопный пот ладоней
Красит дело беглеца.
Кто растроганно догонит
Пожелать ему конца?
Потерял свою потерю –
Штопал дыры – стал чуть меньше.
Разноцветные заплаты
Посадил себе на плечи.
Будет время - я заполню
Свой таинственный журнал.
Будет семя – я наполню
Щедрым хлебом жернова.
Моё дело – крик впустую -
Я впиваюсь в пустоту.
Мои предки те, кто луком
В солнце метили стрелу.
Моё дело –  превращает
Крик безумца в чистый дух -
В миг творя и разрушая
Совершенную звезду.