Урок по дороге

Леонид Родич
На обочине дороги
Женщина голосовала:
«Подвезёте?», «Ради Бога»,
«На автобус опоздала.

До Брусов. Вам по дороге?
Я с работы, так устала.
И совсем не ходят ноги,
И здоровья уже мало.

Пятьдесят четыре года.
Где живу? В деревне, рядом.
Варикоз. Опухли ноги.
Мне давно лечиться надо.

Утром рано – на работу,
На автобус? Успеваю.
Платят так себе, хоть что-то,
Редко в городе бываю.

Грузим фуры овощами,
Рядом с городом, на складе.
Трудно, всё вручную, сами
В нашей «возрастной» бригаде.

Как до пенсии «добраться»?
И здоровье уж подводит.
Как бы вдруг не оказаться
«Тунеядкой в огороде».

А теперь домой мне надо.
Дай Вам Бог! Остановите.
Дом, хозяйство, после – к грядам.
Если что не так, простите».

Пять минут – и вся беседа.
Ехать километров пять.
Будним днём, попутно, в среду
Жизнь урок дала опять.

Брусы - название деревни