Кто не будет поэтом

Серж Конфон 3
         * * *

Кто ищет успеха и рай гедониста,
тому от поэзии лучше убыть.
Кто ищет гармонию чувства и смысла,
в том трудно поэзии дух истребить.

Кто в рифмы играет, как в кубики дети,
и пишет красиво, в чём ложь с пустотой,
не выйдет никак ни в какие поэты
и выдаст безвкусицы выплеск густой.


         * * *

В ком сердце не поёт, в ком дух не жив,
в ком дух не постигает смысла жизни,
не может труд в поэзию вложить,
в том в стих слагают факты механизмы.

Не будет тот поэтом, кто всерьёз
не нарушал бездушных нудных правил,
чья жизнь похожа больше на чертёж,
чем на эскиз, что Бог писать оставил.