Нище брод

Михаил Косов 3
Часто слышу нище брод.
Это, что за чудо?
Неизвестный мне народ.
Взялся он откуда?

Любопытство ублажить.
Решил я сразу.
У народа расспросить.
Кто-нибудь да скажет.

Я спросил соседа Гришу.
Первый в школе эрудит.
Он смутился, трудно дышит.
Сам краснеет и молчит.

Я спросил у Кузьмича.
Он живет через дорогу.
Тот ругнулся с горяча,
Помянул царя и бога.

И повел он свой рассказ.
Подмигнув лукаво глазом.
Мне поведал без прикрас.
Рассказал, все и сразу.

"Бывший житель я союза.
Мой рассказ не долог.
Активный член профсоюза.
Инженер технолог.

Я работал на заводе.
Получал зарплату.
Досуг проводил на огороде.
На грядках с лопатой.

Не прогуливал не пил,
А работал честно.
Полнокровной жизнью жил.
Бурной интересной.

Но настали времена.
Развалился наш Союз.
Родина у меня одна,
Я с Россией остаюсь.

Алигархи живоглоты.
Разорили мой завод.
Долго был я баз работы,
А теперь зарплата МРОТ.

На одежду не хватает.
Платить нечем ЖКХ.
Езжу зайцем на трамваи.
Не боясь суда греха.

Как на духу всему народу.
Откровенно я скажу.
Спасибо саду огороду.
Концы с концами я свожу.

У богатеев одна причуда
Ванны, туалеты золотить.
А у простого люда.
Одежду не на что купить.

В нищете живу в разрухе.
Алигархи, ограбившие народ.
Мне придумали кликуху.
"Оголтелый нищий сброд."

Так живет он, не ворует.
Честный рабочий класс.
По ресторанам не пирует.
Перебивается с хлеба на квас.