Одесский анекдот...

Валерий Явник
                Иван у Абрама занять деньги пришёл:-
                "Займи пять рублей, потом десять верну"
                Абрам деньги дал, но в залог взял топор:-
                "Не вернёшь деньги в срок-топор  заберу"!..

                Когда Иван уходил, его окликнул Абрам:-
                "Отдать десять рублей тебе будет сложно"-
                Безусловно ты прав, согласился Иван,
                К долгам, всегда, подхожу я серьёзно!..

                Абрам предложил:- "Отдай сейчас пять рублей,
                Остальное вернуть тебе будет легче."
                Иван подумав решил-да так будет верней,
                Оставшийся долг уже  будет меньше!..

                Абраму Иван вернул пять рублей, но петля
                Мутной сделки, давила попрежнему!..
                Пяти рублей нет, как и нет топора,
                А выглядит всё, вроде по честному!..
               
                21.03.2019