Не на войне

Дина Константинова 2
Война  прошла  лавиной  по  России
И  залила  по  горло  горем  каждый  дом.

Не  опустили  руки  вы  в  бессилье,
Вы,  женщины,  что  каторжным  трудом
Вдали  от  фронта  делали  победу,
Собрав  все  жилы  в  жилистый  кулак.

Никто  допрежь  и  после  не  изведал
Великих  тягот  ради  наших  благ.

Досталось  вам,  когда,  не  досыпая,
Шли  в  поле,  на  окопы  и  к  станку…

Лепёшка  серая,  еда  пустая
За  ужином,  а  младшему  сынку
Мякина  в  тряпочке.  И  слёзы  горше,
Горше…  И  забытьё.  И  сердца  нервный  стук,
Когда  из  сумки  молча  почтальонша
Достанет  треугольник  серый  вдруг.

Посылки  с  тёплыми  носками,  следом -
Снаряды  с  надписью:  «Фашистам – смерть!»

Для  фронта  всё  и  для  святой  победы.
Пришлось  немало  пережить  и  претерпеть.