Папина война

Дина Константинова 2
Та война была папина тоже:
Шёл девятый всего годок,
Когда папина мама тревожно
Прижимала к губам платок.

Её память крепко хранила
Войн прошедших глубокий след.
И в терпенье дремали силы,
Что проснулись в годину бед.

На руках – два мальчонка. К порогу
Ворог. Сорок первый, тяжёлый год.
Муж – на фронте. Ранение в ногу.
И военный в Москве завод.

На руках – два мальчонка, два сына.
Надо жить. Там стократ трудней.
И мальчишки – по пояс тина -
Промышляли рыбёх на дне.

Был у хлеба вкус непонятный,
А у старших в глазах – тоска.
Была школа с одной тетрадкой.
И скамейка. Ещё доска.

Одевались и бедно, и худо.
И взросление – губы в кровь.
Но росла непонятно откуда
К Ясеновским корням любовь.