Смерть

Вадимир Искандер
Рояль, кирпич.
Простуда, ВИЧ.
Самолет, машина, поезд.
Рано, вовремя, поздно.

Весело, грустно.
Смех, слезы.
Земля, звёзды.
Полно, пусто.

Семья, друзья, враги. Чьи?
Священники, врачи.
Стол: еда, настойки.
Разгром, ведь беда настолько,

Что слова, речи, тост.
Нет здесь хозяина. Ушел он, оставив
На каждого кусок почвы и трость.
Не бьется сердце, не болят суставы.