Старый мотив

Вадимир Искандер
Тишина фальшивит
И звучит неубедительно.
Среди нас нет проигравших,
И не выделить победителя.

До нас звезды были ярче.
Для нас все могло быть иначе.
От нас только миг остался.
Про нас столько сплетен, рассказов.

В каждом из нас унизили чудо.
Нашу любовь разорвали на части.
И знаешь, я так часто
Бежал, срывался, покуда,

Мир вокруг меня менялся,
Призывал собраться с силами.
А я? Я что? Грезил только морем синим,
Над морскою болезнью смеялся.

Теперь у самого зеркальных страх
Боюсь ступить на сушу,
Что местные яства пленят мне душу.
Во сне мрак; темнота и мрак.

Февраль напевает старый мотив.
В океане слез плавает ламантин.
И куда бы не заносило,
Не найти гавань на координатной оси.