Начинающим скрипианистам

Константин Селиванов
Посвящение поэту Николаю Гумилёву
и композитору Эдварду Эльгару
 
 
Эх,ребёнок! Мать сказала: "В музыкалку - марш! И точка!"
Кто тебя спросил, дружище?! Всё решили за тебя!
Эта адская дорога резонансных молоточков!
Материнскою молитвой уготована стезя!

Милый мальчик, кабы знал ты,что коснувшись струн смычочком,
Так рискуешь заблудиться в дебрях звуков навсегда!
Жизнь твою укутал саван! Саван нотного листочка...
Под которым "похоронят" всех, кто мнит: " Да я - звезда!"

Эта страшная работа - добывателя мелодий!
Интонации шлифовка - день-деньской! К чему?! Зачем?!
Копирайтерство великих?! Даже если без пародий,
Вы себе приобретёте только тысячи проблем!

Дополнительно усилив в мире слёз, страданий, скорби,
Чашу горькую за что вам, дети, дали вдруг отцы?!
Неужели непонятно, что остался с дыркой в торбе,
Тот, кто пролил пот, играя столько лет! Вы что - слепцы?!

Это время золотое надо  было наслаждаться!
Жить, вдыхая полной грудью, ощущая каждый миг,
Чем томительно часами безконечно упражняться!
А устроили нам муки Моцарт, Шуман, Бах, и Григ!

И вопрос дитятю  гложет:" Для чего ж так издеваться
Над созданием невинным?! Мама! Папа! Что за блажь?!"
Только лет так через двадцать, может сможем разобраться,
Почему был неудобен в той каденции пассаж!..

А родителям - раздолье!  Умиляются! Их доча -
Вундеркинд, консерваторский изучив репертуар!
Конкурс! Место - среди прочих, педагог им напророчил...
Только на каком вот месте будет дамский будуар?!.

Сколько дров мы наломали от излишества амбиций?!
Сколько судеб!.. Да чего уж тут о прошлом горевать?!
Ради идолов, внедрённых в наши головы - традиций,
Забывали дети ужин, и прогулку, и кровать!

Но когда оркестр играет - пролетает Ангел в Небе,
В умилении сложивши два раскидистых крыла!
И за Музыкой Небесной, где б ты ни был, кто б ты не был,
Улетаешь, вразумляясь, как душа твоя жила!..

И услышав, хоть раз в жизни, поднебесную "Энигму",
Понимаешь - небожитель по фамилии Эльгар
Дал с слезою покаянной, изменившей парадигму,
Нам забыть про всё на свете, по волнАм идя по зыбким,
Улетая за МузЫкой, посланной на Землю в дар!

22 марта 2019 года