Слова цыганки

Иван Красса
Мне однажды цыганка сказала,
По руке грязным ногтем водя
Что я сдохну, как пёс, у вокзала,
В сад Эдемовский не попадя!
Что грешил я, как будто иуда
Из библейских, тлетворных легенд;
Что как будто все видели люди,
То, что видит она по руке.

Может,  так! Я нижайшего нрава!
Может, этой ладонью -- блудить!
Только кто тебе дал это право--
Человека по складкам судить?
Ты откуда, цыганка узнала,
Поглядя на мозоли одни
Что я слягу на днях у вокзала,
И пора мне считать эти дни?!

Я ли стар? Я вполне ведь мужчина!
Так с чего же взяла ты, ответь!
На лице нет тех знаков морщины,
Что предсказывают умереть!
Я ли грешник? Не ври, черномаза!
Я не более грешен, чем ты!
Продаешь за монеты ты фразы,
Я же -- взращиваю мечты.

И цыганка тогда сказала,
Обведя руками кругом
"Что, не хочется мреть у вокзала?
Ладно, сдохнешь в месте другом!"