Пахарь

Елена Завизион
Твой клок земли тебе был дорог,
Теперь там сорная трава.
Твой дом разрушил подлый ворог,
Твоя семья давно мертва.

Тиран жестокий и кровавый
Владеет родиной твоей
И зарабатывает славу
Ведя на смерть твоих детей.

Позор тебе, смиренный пахарь!
Где помощь бога, что ты ждал?
В те дни сражений даже знахарь
Себе надёжный меч сковал.

А ты надеялся на небо,
Оно ничем не помогло.
Как раньше не давало хлеба,
Так и победы не дало.

Вставай! Земля родная стонет,
Засохла без руки твоей.
Не влаги жаждет, вражьей крови.
Иди ж теперь, ее пролей!

Вставай! К чему теперь рыданья?
Ты видишь сам, что рая нет!
Твой грех искупят их страданья,
Покуда не зажжётся свет.