Божественная комедия

Лариса Назаренко
Читаю Данте Алигьери
Про Ад, Чистилище и Рай,
Сюжет занятен, но не верю –
Поэтам ты не доверяй!
Всю ту историю, похоже,
Проверишь только умерев.
Спаси помилуй, Святый Боже,
Но заблудившись меж дерев
Дремучего мирского леса,
Явился этот странный сон,
Разыгранный подобьем пьесы,
Чем был немало удивлён
И утром записал, как видел.
К тому ж комедией назвал.
Но Бога, видно, не обидел,
Раз вознесён на пьедестал
В веках пред всем честным народом,
На всех известных языках,
Чтоб при уме своём убогом
Держали в сердце Божий страх!