пароли

Павел Индиго
.
Приди моя немыслимая дикость,
Утешь ты сердце мученика боли.
Дай счастье мне испить на твою милость.
Чтобы найти от смерти верные пароли.
.
Он тихо, в ночь, шептал слова безумства эти.
На той кровати сидя у окна.
Врачи ходили мимо, думали, что бредит.
А на дворе лишь бушевала белизна.
.
Там вьюга стонами ворваться всё пытаясь,
Все ставни дома заставляла заскрипеть.
О стекла рам бесОвим пульсом ударяясь.
Рисунком льда старалась затвердеть.
.
Ему казалась та картина ярким,
Лучом из памяти запуталась внутри.
Пестры цветы, что у горы на той полянке,
Когда душа раздует, от любви, костры.
.
Мила его судьба, светлы, прекрасны очи.
Цены нет яркости и нежности тех глаз.
Он счастлив и спокоен, всегда точен.
Ведь у хирурга по натуре ровный нрав.
.
На горизонте стала ярко ночь рождаться,
Удар и вспышка, снова дикий гром, удар.
И стал он быстро в город собираться.
Добрался до дверей войны пожар.
.
Уж всю неделю трудится герой без воли -
Он шьёт и режет, нет секунды сна.
Неважно, что вокруг там с миром происходит.
И вновь к нему несут измученно бойца.
.
От часа к часу смерть заходит в залы тихо.
На ухо шепчет -«Дай, я заберу!»
Но снова прогоняет её криком,
- «Щипцы и скальпель! нет, не отпущу!»
.
Но вдруг, его душа взорвалась диким воплем,
На том столе родное всё лежит.
Не в силах он спасти своею волей
Нет света в тех глазах, что дорожит.
.
Мир потемнел, потом окрасил ярким светом,
И в голове раздался жуткий звон.
Он видел всю её, как прошлым летом,
А рядом смерть, черна, отвесила поклон.
.
В снегах застыл казенный дом, что в поле,
Там где-то снова крик раздался в тишине.
Ох, смерть, как тяжелы для нас твои пароли.
Всё видит лишь её, он в том окне.
.
10.12.2018