Патриот

Владимир Бороненко
(вольный пересказ стихотворения Р. Браунинга)

Розы, розы на пути бросали,
От любви сходил с ума народ.
Толпы криками строенья сотрясали
В этот день – тому всего лишь год.

Что же крик? Лишь голове расстройство.
Я сказал: Кончайте этот гром.
Лучше царство мне отдайте за геройство.
Но они сказали: Что ж потом?

И тогда я сам полез за царством,
Чтобы осчастливить свой народ,
Чтобы было много хлеба, много счастья.
Так давно – тому всего лишь год.

Кто ж теперь меня приветствует дорогой?
Кучка любопытных у окна.
Да старушка – вон, присела у порога.
Да и та – слепая и одна.

Сведены веревкой сзади руки,
Стражи не отходят ни на шаг.
Это мне – за год огня и муки.
Это мне – за то, что я не враг.

Так вернулся я. Но все же я вернулся.
Хоть такая, но награда, как-никак.
Что? Зовут? Я молча отвернулся.
Вы уж сами. Мне спокойней так.