ХВАТ. Отрывки из романа в стихах

Ульяна Ясная
***

«Бежит, бежит ко мне унучек
По лужам напрямки.
Со мною, милый, неразлучно
Он мыкает годки.

В тюрьме сидит отец евонный,
В загуле – мать.
Так, видно, Господу угодно
Унучка испытать.

Спроворю я ему картошки,
Дам пирожка,
Дай, Матерь Божия, с терпеньем
Нести лишка.

Недужит и старик мой шалый,
Помрет – того гляди!»  -
Под причит о скорбях немалых
В печь садит пироги

В косынке белой баба Груша …



***

«Подбросил в печь я дров маненько,
Чтоб жизнь в тепле терпеть.
Но сердцем чую холод - смертный.
Чем сердюшко согреть?

Смотрю я в угол на иконы,
Кладу поклон земной.
Грешил я в жизни, люди, много
И сам тому виной.

Бывало, может, бес попутал,
А так все сам, дурак,
И воровал, и шалопутил,
И пил … И жизнь катил во мрак …

Прости, Христос!
Простите, люди!
Жена! Прости ради Христа!
Пусть Дух святой с тобой пребудет –
Любила ты ведь – подлеца …

Пойду тряхну свои пожитки –
Зовут ответ держать.
Сочту все прибылЯ, убытки,
Кому что завещать».