Человек наоборот, самокритичное

Лидия Камани
Да, запуталась я сильно
В этой призрачной сети.
И сама ведь, не насильно,
Не сбивал никто с пути.

И попалась так свободно,
Словно рыбка на крючок.
Так упала «превосходно»,
Спотыкнувшись об сучок.

Принц? О нет, всё это сказки.
Жизнь плохая? Мне плевать.
Препод злобный? Нет, отмазки.
Что мне вздумалось рыдать?!

Смерть и голод? Да, возможно,
Очень даже может быть.
Разобраться крайне сложно,
Как устала я так жить!

Консерватор чистой крови
Человек наоборот.
Я же монстр, что же боле.
Я позорю весь свой род!

Вот сейчас пора и в слёзы.
Общество больно, а я?!
Если делать всё серьёзно,
Нужно начинать с себя.

Старший должен быть примером
Тем, кто встанет после нас
На обломки этой сферы.
А за младшим - глаз да глаз.

А какой пример выходит
Из дрожащей и дурной,
Еле волочащей ноги
Девы, занятой собой?!

Погружённой в свои планы
И считающей при том,
Что все люди - обезьяны
И что место им дурдом?!

Получаю и по делу!
Что мой облик? Не как все.
Все красой считают тело,
Но а мне плевать, что все.

Я волчица - одиночка,
Мне ж приятно быть одной,
Каждый раз в каких-то строчках
Находить себе покой.

Надо, всё ж, преображаться!
Я нашла, в чём «соль» сокрыта.
Чтобы просто не остаться
У разбитого корыта!

2002 г.