Рассказы о людях. Шура Полеводов

Святослав Акулинский
Сейчас ему 58 лет. Около сорока из них он проработал подсобным рабочим в дубровенской мелиорации.

Подсобник в мелиорации - это выносить срезанные кусты из мелиоративных каналов на жаре летом и по пояс в снегу зимой. Кусты - это такой производственный термин, на самом деле в каналах встречаются десятиметровые деревья с диаметром комля двадцать сантиметров.

Шура занимался этим практически всю свою жизнь. Мог ли он делать что-то другое? Такой вопрос передо мной не стоит. Ведь кто-то же должен выносить кусты из каналов - иначе на полях ни хрена не вырастет.

В конце прошлого года после возвращения на базу с очередного объекта он свалился с инсультом. Три месяца лечился, и вот снова вернулся к работе. И хотя мастера и коллеги всячески оберегают его, иногда даже с матом, на тему: "Шура, не бери помногу!", он всё равно старается не отстать от других.

Потому что он - Александр Иванович Полеводов, подсобный рабочий, заслуженно уважаемый в мелиорации человек, и не может работать хуже, чем привык. Он старается держать планку. По-другому - не умеет.

Я с огромным скепсисом отношусь ко всяческим героическим личностям. Но я очень уважаю Шуру Полеводова. На грани восхищения, без вопросов.

22. 03. 2019