Мальчик с сигаретой

Виктория Бушманова
Вы посмотрите! Мальчик с сигаретой!
Так важно задирает нос. И что ж?
Ему лет восемь или десять где-то,
Он думает — на взрослого похож.
     А он всего лишь худощавый малый,
     Уж посерел от дыма сигарет.
     Ему все кажется, он совершил немало,
     Чтоб показаться взрослым. Вовсе нет!
Он просто глуп, смешон, и так нелепо
Сутулясь, сплевывает на ходу.
Его мне даже очень жалко где-то,
Но лучше я в сторонку отойду.
     Уж больно он напоминает мне бандита
     Такого хулигана. Ну, шпана!
     Он смотрит на меня так зло, сердито,
     Как будто денег я ему давно должна.
Он маленький, и мне совсем не ровня,
Но связываться с ним я не хочу,
Пусть ростиком он мне под мышку ровно.
Мне справиться с ним точно по плечу.
     Куда же смотрят взрослые!?  Позвольте!
     Они проходят мимо, поспеша.
     Куда же вы торопитесь? Постойте!
     У вас совсем безжалостна душа?
Ведь, разве вы не видите, ребенок
В себя вдыхает серо-синий яд!
Он только-только вылез из пеленок
И вместо соски сигарете рад.
     Постойте, взрослые! Прошу – скажите,
     А если бы вот это был ваш сын?
     Вы даже и представить не хотите!?
     А он такой на свете не один.
Никто не объяснит, никто не остановит.
Давайте быть все вместе, заодно!
Быть может, кто-нибудь его еще догонит?
Ведь не должно быть людям всё равно.