Светофор

Татьяна Благоразумова
Он глядит поверх голов —
как начальник перекрёстка.
Молчалив, но и без слов
отдаёт команды жёстко.

Строг, бесстрастен и упрям.
Бедный ты или богатый,
добродушный или хам,
трезвый или же поддатый,

мэр, директор ли, "глава",
иль маляр на стройплощадке…, —
а у всех одни права
и для всех одни порядки.

Что укажет, то будь добр
выполнять без возмущенья!
Он ведь кто? — Он Светофор!!!
А не столб для освещенья.

Неподкупен для блатных —
пешеход ты иль водитель.
Лучше всяких постовых
этот ревностный блюститель!

Крепок, строен и высок;
у него больших три глаза:
то мигнёт одним разок,
то другим… — Красив, зараза!

И такому молодцУ
просто грех не подчиниться;
кто не хочет, — тот к концу
жизнь приблизит, иль к полиции.

Как бы ни ворчали мы,
как порой его б ни "крыли", —
уважения полны
все к нему автомобили!