Давно это было

Ада Лия
Давно это было. Давно и не правда.
Летели, как ястребы по небу, даты,
А небо казалось бескрайне высоким:
Бескрайним как юность, как зрелость далёким.

Держались за руки, шагали упрямо
У всех на виду. Подзатыльники мамы.
Ведь рано за руки, ведь школа и книжки!
Какие свиданья? Какие мальчишки?

Горели глаза словно две Фудзиямы,
И мимо ушей наставления мамы.
Хватались за руки, мурашки по коже..
И руки те целого мира дороже..

"Взгляни-ка, как солнце похоже на дыню!
А волосы, чувствуешь запах полыни?"
Сегодня опять прогуляли уроки.
И за руки крепко, вперед- по дороге!

Но как ошибались наивные мысли.
И зрелость была неминуемо близко.
А небо...вот-вот и коснешься руками,
А солнце, как солнце, сравнимо едва ли..

Уже не даёт подзатыльники мама,
Седое "каре" закрывает панама.
Прогуливать стало гораздо сложнее:
Не двойкой грозит, а теперь- увольнением.

И в мыслях отчёты, борщи и квартплата.
В руке- не рука, как бывало когда-то,
А маечка с местного магазина:
Буханка ржаного с бутылкой кефира.

Глаза не горят, как потухшие звёзды,
И в прошлом мурашек бегущие гроздья.
Мы взрослыми стать так наивно мечтали,
И грустными тетями-дядями стали.

Давно это было. Давно и не правда.
Летели, как ястребы по небу, даты.
И вот ты стоишь, одинокий, небритый..
Ведь было давно..Отчего незабыто?