Объятие

Александр Ларионов 60
Живет во всей земной округе,
В своей изгаженной глуши
Невидимый оскал зверюги
С отсутствием живой души;
отец обмана и сомнений,
отец гордыни, жизни враг,
отец разврата, преступлений,
А в целом – изгнанный сквозняк.
Он правит миром, губит души,
Ломает, может лишь украсть,
Людскую плоть со страстью душит,
Когда возможность есть напасть.
Крадется сзади в смертном шаге,
Когда его никто не ждет.
Он бою острой, честной шпаги
Коварство, подлость предпочтет.
И кто же он! В немом вопросе
Тревожный возглас, страх излит.
Я в детстве слышал, лет так в восемь,
Рассказы взрослых, кто разбит:
«Придет, обнимет сзади хваткой –
Объятьем пламенных клешней,
Объятьем страстным с жаром кратким,
Объятьем жутких палачей.
Потом отпустит на немного,
Чтоб с новой силою сковать,
Что только стон и только Бога
Захочется к себе призвать».
Из лап чтоб выхватил звериных
От боли скованную плоть:
Слаб человек в объятьях львиных,
В объятьях дьявольских...

Господь!
Своею мышцею свободной
Отнимет брошенную в дрожь
Из лап звериных с пастью злобной,
Сказав волшебное: «Не трожь!
Моя душа! Мое творенье!
Ко Мне взывала просьбой плоть!»
И попросившему – прощенье!
– «Спасибо, Боже! Жив Господь!»
Я вспомнил слышанное в детстве,
Познал сегодня это сам:
Радикулит – одно из бедствий,
Когда запрет вкусил Адам.
Но мы страдаем не за предков,
Знакомый нам закон Христа;
Объятье страсти, как соседка:
Пришла читать о нас с листа...
Подходит срок объятьям цепким,
Сжимавшими весь шар земной,
И скован будет дьявол цепью
Святой Божественной Рукой.

Ноябрь 2006