Два капитана пол века до

Эжен Грэй
Капитаны были тоже
Раньше несколько моложе.
Глянешь щас на эти рожи:
Разве они с ними схожи?
***
Сразу после мореходки
В рейс ушёл я до Находки.
Из воспоминаний ярких...
Портсигар продул я в карты.

Вот когда попали в шторм,
Чувства живы до сих пор.
Океан назвал кто Тихим,
Был наверно полным психом.

В порт пришли уже без сил.
Мой товартщ тут уж был:
"После шторма у Камчатки
Всё ли у тебя в порядке?"

"Не люблю играть я в прятки.
Поначалу душа в пятки
Погрузилась субмариной.
Не похвастать сей картиной.

Но нас трудности сплотили
Как должно быть во флотильи.
Так морское посвещенье
Я прошёл в том приключении."
***
Не знакомо чувство страха,
В полосу на ком рубаха.
Друг всегда поддержит друга
Кто не чужд штурвала круга.