Козел и баран

Владимир Фомин 3
                Русская народная сказка

Как-то, не особо рано,
Часиков, пожалуй, в пять,
Вздумалось козлу с бараном
В лес по травку погулять.
Лес, как лес: березы, елки
С вкусной травкой меж стволов.
Только в нем водились волки,
Обожавшие козлов
И баранов. То – не диво,
Не  отчаянности писк.
В общем, скажем справедливо:
Наша пара шла на риск.
В этом, если разобраться,
Тоже был свой интерес:
Ведь волков лесных бояться –
Не ходить за травкой в лес.
Вот, желудки набивая,
Шли друзья в тиши лесной.
Только видят: волчья стая
Что-то варит под сосной.
Напряглись козел с бараном:
Убегать – мартышкин труд,
Волки их жалеть не станут,
А догонят и сожрут.
Что поделать, или – или.
Вдруг о будущем взгрустнув,
Наши жвачные решили
Лезть тихонько на сосну.
Кто-то скажет: «Это сдуру,
Спалятся, еще светло.
И залезть на верхотуру
Для копытных – тяжело».
Так и есть! Баран сорвался,
Знать, его удел таков,
И внезапно оказался
Прямо посреди волков,
Стал метаться, все роняя,
Морду всунув в котелок.
Ничего не понимая,
Волки тут же наутек.
Наш баран остановился,
Молвил, дух переведя:
«Я с волками сговорился.
Пусть теперь траву едят!»