Индукция на сонет 65 Петрарки

Сергей Дон
Любовью я врасплох захвачен был сначала:
Мой щит сдержал удар, я ранен был всего-то,
Но после, день за днем, облава и охота –
И я был приручен… мне даже полегчало.

Не ждал, что песнь ее, что сладко так звучала,
Грозила мне судьбы опасным поворотом,
Что даст корабль мой течь, не выдержат ворота,
Что буря мой доспех сорвала и умчала…

Увы, мой Бог, твоя защита опоздала,
Я сломлен, ослеплен, теперь в ее я власти,
Я боле не молюсь, ни чтоб она страдала,
Ни чтоб во мне погас огонь великой страсти –
Хотел бы одного: чтоб сердце воспылало
Ее, как и мое… ну, пусть слегка, отчасти…
                01 марта 2019