Память земли

Андреич 2
А жизнь людская тоньше волоска:
Почти невидим, массой невесомен,
Он выпадет из твоего виска,
Где будет по-хозяйски своеволен,
На пыльный плинтус тихо упадёт…
Вот так и мы друзей своих теряем
И так же тихо, но из года в год,
Наш круг всё реже гранями сверкает.

Всё это – частность, если смотришь вдаль,
Зато в остатке остаётся память –
Не просто то, что в жизни повидал,
Но что земле принесено на паперть!
А было там всего не перечесть:
Метеориты, пыль небес, кометы, -
Не потому ли мы осели здесь,
Что нет планеты памятливей этой.

И как понять, когда перед грозой
Внутри тебя смущается сознанье,
Что видишь землю в молодости той,
Когда она венчалась с мирозданьем.
Восторга жуть заполонит умы
И души разорвутся на сомненья –
Во сне ли мы летим в объятьях тьмы…

Но как же тянет к этому виденью!

     Из тетради «Комедия ангелов»