Габриэль Метсю. Урок музыки

Иван Есаулков
Жанровую сцену автор представляет,
Бюргерского дома тёплый интерьер.
Атмосфера тайны на холсте витает.
За спинетом дама, с нею - кавалер.

Долгая беседа около спинета,
Музыка для пары – это лишь предлог,
И сейчас другая тема у дуэта,
Позабыт на время музыки урок.

О любви беседа - и, конечно, гаммы,
Аккомпанементы паре не нужны.
Спрашивает что-то кавалер у дамы.
Взгляды у влюблённых ласковы, нежнЫ!

Две фигуры дымка здесь объединяет,
У спинета люди разговор ведут...
Очень живописно автор воспевает
Бюргерского дома быт, тепло, уют!