Фрагонар. Источник Любви. 1785

Иван Есаулков
В картине Фрагонар изображает,
Как пара молодых совсем людей
Стремительно из леса выбегает,
К Источнику Любви бежит скорей.

Зачем они так рвутся вон из чащи
И что могло привлечь их, молодых?
Здесь путти* предлагает выпить чашу
Воды волшебной, налитой для них.

Другие путти в водоёма водах
Шалят - их поднимает вверх фонтан...
Картина - аллегория природы
Любви мужчин и юных, милых дам!

Писали про любовь в средневековье:
Шалит божок лукавый Купидон,
И, метко выпустив стрелу, любовью
Богов, людей ли поражает он...

-----
* Путти — изображения крылатых маленьких мальчиков, характерные для искусства барокко и ренессанса.