Вдохновение

Владимир Котовский
Вдохновение. Художник Валентин Губарев.
… чуть приоткрой окно,
И ветра дуновение
Тотчас родит в тебе набор нестройных фраз –
Приходит так порой к Семёну вдохновение,
Под свет таинственный луны одной из фаз!..

… и пусть напротив дом,
И кто-то дурью мается –
При свете лампочки вершит свой «туалет» –
Но…не глядит Семён, таким не занимается,
Ему давно уже, давно не двадцать лет!..

… ему важней процесс
Духовной трансформации,
Он ожидает слов из глубины небес,
В которых вздора нет и всякой прокламации,
В которых Бог воскрес и был повержен бес!..

… и струйкой дым ползёт,
И пепел в банку сыплется,
И кто-то ойкает за шторкой в том окне,
Ну, а в Семёне мысль о самом главном теплится,
Она внутри него, хоть и пришла извне…

… вот ведь, ему порой
Совсем иное слышится,
Не рассуждает он, за словом лишь вослед:
Словам свободу даст, и сразу легче дышится,
Как будто не было всех этих долгих лет…

… и в Лету канули
Его «само копания»,
И счастья поиски закончились ничем,
И были разные компашки и компании,
И было множество пустых и глупых тем…

… он, как пастух овец,
Слова и междометия
Среди безгласных звёзд в тиши ночной пасёт,
А мимо вдаль летят секунды, как столетия,
И никого никто от смерти не спасёт…

… а полнолуние
Над миром спящим тешится
Волной приливною в причинные тела,
А у Семёна зад от мыслей этих чешется,
И «Прима» плавится в руке, как пастила…

… по крыше кот шагнул… Луна – как вдохновение,
Но вряд ли кот луной сегодня вдохновлён;
Семён слюну сглотнул – явилось откровение –
Ведь раньше вниз плевал!.. И кот был удивлён.
23.03.19 (6.50-7.20)