Жизнь

Ирина Рицберг
 Жизнь - это поток времени, подобный водам стремительной реки, текущей по просторам Вселенной!

 В пеке той множество жизней человеческих, подобно камням на дне, несущимся вслед за потоком воды по самому дну. Подобно рыбам - живущим в водах тех. Подобно упавшему на водную гладь листу - оторвавшемуся с родных ветвей. Подобно - лодке, что бежит по волнам, подгоняемая легким ветерком.

 Человек свободен выбирать кем ему быть в реке той, что Жизнью зовется:
 - Будет ли камнем, на самом дне, куда лишь изредка проникают солнца лучи, согревая его скупо,
 - Будет ли рыбой, свободно живущей в водах тех, плывущей следуя за зовом сердца своего,
 - Будет ли листом, безмятежно качающимся на водной поверхности, полагающимся на волю вод,
 - Будет ли лодкой, под парусом, управляемой надежной рукой Божьей, которая стремительно идет к своей пристани, подгоняемая легким ветерком.

 Драгоценно время Жизни человеческой, ибо каждому можно лишь раз черпнуть полные ладони из той реки. Вода оказавшаяся в них и будет временем отведенным Богом на Жизнь. Надо ценить каждую каплю воды, не подгонять время, когда оно спокойно замедляется в просторе Жизни, давая возможность обдумать дела свои. И не сожалеть о стремительно уходящей сквозь пальцы воде, которая утекла на хлопоты мирские.

 Каждая капля ценна и по своему необходима, и надо беречь каждую, чтобы не сожалеть в конце пути о том, что мало черпнуть сумел из реки той у самого начала пути. Хотя полны были ладони до краев.

 Не гордись собой сидя в лодке под парусом, ибо Бог держит штурвал. Знай, даже камень может подняться со дна над поверхностью воды возвышаясь, а лодка разбиться о скалы, брошенная и покинутая Богом, ибо не дано слабой человеческой руке удержать штурвал её.

 Не в силах ни один, ни один человек развернуть судно своё против течения и вернуться к началу пути, а только встать на месте и напрасно потерять остатки своего времени на то, что исправить нельзя, ибо давно скрылось за поворотом далеко позади.

 Впереди много хорошего может быть, и поворотов, тебе решать куда повернуть!
                Написано в 2007 году.