В ХХ веке Украина превратилась...

Лесь Украинец
В ХХ веке Украина превратилась
В русское поле экспериментов;
До этого она даже не материлась
И не нуждалась в медикаментах.

Прогресс технологический
Не любит отстающих,
Союз социалистический
Имел ряд преимуществ.

А побочные эффекты в виде репрессий
И аварий на АЭС из-за цензуры
Умалчивались на телевидении и в прессе
(Кто не молчал - бросался на амбразуру).

"Зато все боялись нас
И была бесплатная медицина!"
Но скажу вам с глазу на глаз,
Что власть пасла нас, как скотину.

Не будем зацикливаться на плохом,
Но раз уж разворошили прошлое,
Давайте в форме стихов
Обсудим темы сложные.

Ведь душа умирает без поэзии
В прозаическом мире, так сказать.
Не для того же мы победили мессеры,
Чтобы крылья себе поотрезать?