Лидии Руслановой

Татьяна Цыркунова
В Саратовской губернии
Едва начался век,
Прошедший через тернии,
Родился человек.

Звалась Прасковьей Лейкиной
Да пела в деревнях
Ты звонкою жалейкою
В печальных детских днях.

Ты кроткой побирушкою
Прокладывала путь,
А стала славой русскою,
Нельзя тебя согнуть.

Прошла дорогой трудною,
Сиротским был приют.
Не знала: вестью трубною
Почёт тебе споют.

Три класса только жалкие
Церковно-приходской,
Воспоминанья давкие
О юности такой.

Певучестью да голосом
Всевышний наградил,
Талант великий колоссом
Певицу породил.

Сиротка из Саратова,
Ты пела для солдат,
Что на войну проклятую
Тревожно звал набат.

И в Первую, и в финскую
Звенел твой голосок,
Дороги, ох, неблизкие,
Тьма, лужи да песок.

Шестнадцать лет исполнилось,
Взошла твоя звезда.
Восторгом преисполнились
И пали города.

Так стала ты Руслановой,
Да имя, изменив,
Певицей разноплановой
Вела лишь свой мотив.

Концерты были сольные
На фронте и в тылу.
Россия хлебосольная
В восторженном пылу.

Увенчанная славою
Познала лагеря.
За что такой расправою
Унижена «заря»?

Ведь только с зорькой ясною
Могу тебя сравнить.
Великая… прекрасная…
Не голос – злата нить!

Навек остались «Валенки»,
Как символы носи!
Ты – Лидия Русланова,
Царица всей Руси…