Письмо на неньку Украину

Евгений Крюков-Донской
 
(У картину И. Е. Репина – «Запорожцы пишут письмо
             турецкому султану»)

Сегодня Репина бы нам,
чтоб снова написал картину,
где б не султану, казакам
письмо на неньку Украину,
писали братья по кресту
с призывом кланяться Христу:

за православия приход,
зовущий к миру в Диком Поле,
за собирательство в народ,
чтоб позабыли люди: горе,
измену, подлость и разбой,
а жили б дружною семьёй.

Ведь, чем ряды друзей тесней,
чем неразрывней узы братства,
тем обижать их тяжелей…
Но, как живуче святотатство!
В извечной роли хитрых слуг,
вы позабыли – кто вам друг.

Спасаясь от нашествий бед,
зачем норманнов вы позвали?..
Корыстный их растаял след,
а вы вот, викингами стали…
Как им тогда, так вам сейчас
барыш на всё даёт приказ.

Вас вновь обманут, как всегда,
вражды наёмные солдаты.
Зло заведёт вас в никуда.
Негоже, так же, как когда-то –
за чей-то кошелёк тугой
идти на родичей войной!

Вас подставляют, господа.
(Простите – вы теперь «панове».)
Вам разрешили въезд туда,
откуда русских вечно гонят,
боясь их простоты святой –
надеяться  на разум свой.

Сегодня Репина бы нам,
чтоб создал новую картину,
где б – не султану, казакам
письмо на неньку – Украину,
писали братья по кресту
с призывом кланяться Христу –

чтоб поскорее усмирил
он в душах ваших зуд разбоя,
чтоб жить по средствам вразумил…
Не дай вам Бог – судьбы изгоя!
Но что-то бьёт тревогу в нас –
навряд ли холст спасёт Донбасс.

Вновь хитрость правит казаком.
И ветер выгоды, как доля,
отставив разум на потом,
раздул пожар на Диком Поле.
Нажива в прошлом и сейчас,
делам казачества – указ.

Да, нам не весело как вам,
когда писали  вы султану…
Не верят русичи словам,
что говорятся с полупьяну.
Пока не вызреют в нас  души
богов, увы, не слышат уши.