Емеля и сом

Анатолий Байков 2
Как хочется порой в словесной перепалке нам умное сказать. Чтобы ввернуть зачётное словцо готовы переплыть хоть море слов, хоть озерцо, и мудрым вынырнуть из слов "глубин". Как правило,увы, итог один:
пока молчишь - все думают умён и мил, а только рот открыл - о, Господи, а парень то -  дебил!..

На подлёдной на рыбалке
Не поймаешь рыбу палкой,
Без крючка и мотыля,
А Емеля, неспеша,
В прорубь кинул два ведра
И словил, в песке, у дна,
Здоровенного сома.

Посмотрел на него Меля,
   - Завтра утречком, с похмелья,
Я набью ушицей брюхо,
То-то будет веселуха.
Повезло, сегодня пруха.
Из усатого сома
Дома вырву потроха.

Знатный, нынче, будет ужин,
Рыбий жир для сердца нужен.
Толстый сом, лоснится весь,
В сковородку должен влезть -
Быстро выжарится спесь.
В это время, из ведра,
Прозвучал фальцет сома.

Голос вроде человечий,
Без проклятий, междометий,
С правильной, красивой речью,
Без набора бранных слов
С удареньем в нужный слог.
И у Мели в мокрый снег
С водкой вытек интеллект.

В городах и кошки знают-
Говорящие сомы бывают,
И встречаются порой
Полиглоты под водой
И с мозгами, и с икрой.
А в деревне труд упорный
Стал важнее слухов вздорных.

Сел Емеля на ведро
И массирует мурло -
Чудо сразу не дошло.
Удивляется безмерно.
Нет, приглючилось наверно,
   - Не неси, болтун, "пургу"
Всё одно пойдешь в "рагу"!

   - Будь ты нильский крокодил
И стихами говорил
Я б тебя одно прибил!
Треснул по башке сома
Палкой, что в санях была,
И безжизненное тело
Кинул в кузов, чтоб дубело.

Где-то сроком за неделю
Щуку здесь словил Емеля,
Щука тоже верещала
Горы злата обещала.
Но потом голодный мачо
Рыбу жарил горько плача,
А сегодня вновь удача.

Говорливого сома
В печке жарили с утра.
Сом размером не олень
Съели тушку в один день.

   05.9.2015.