Пришёл солдат с войны домой

Николай Еремеев 2
Пришёл солдат с войны домой,
Как будто сон ужасный снился.
Увидел он свой край родной,
Слезой мужскою прослезился.

Где был его родимый двор
С землёй сравнялось пепелище.
Деревни нет, один простор,
Всё взял себе войны огнище.

Нет ни двора и ни кола,
С семьёю встреча не сложилась.
Земля родная предала,
Врагу по пояс поклонилась.

Тот враг ведь жалости не знал,
Хозяйским взглядом всюду мерил.
Сапог его страну топтал,
В добро уже никто не верил.

Как чёрный ворон враг летал,
Как мог, над всеми издевался.
И города зерном клевал,
И сытым взглядом умилялся.

Солдат наш силою лишь грозной
Ему хребет переломал.
Война за жизнь была серьёзной,
Победу кто, как мог, ковал.

Война в бою кого-то била,
С кого-то дань семьёй брала.
Кто жив остался - тех простила,
Чтоб дома их слеза ждала.

Солдат сидел на пепелище,
Его поглаживал рукой.
Семью забрал войны огнище,
Его уж не залить слезой.