Моногород

Михаил Шумерский
Без смазки и с кровью
Без связи до боли
Породить, утопить и забыть
Без истин, но с правдой
Без флага и даты
Забродить, запархать, загасить
Выйти наружу, отбросив кости
Словно халат распахнуть свою кожу
И выйти наружу в пустой мегаполис
Нацепить на себя все аллеи и парки
Зарыться в панельки и супермаркеты
Асфальтом связать свои руки, мостами
Спрятать ноги за гаражами
Где моногород? Здесь моногород
Из грязи в князи, по проселкам, по пущам
Каждому по бязи арабской на паспорт
Штамп Мандельштама пополз по обочине
Где моногород? Везде моногород
В каждом глазу по клерку в офисе
В каждом желудке по ветке метро
В каждом сердце по борделю с тюрьмой
Кто моногород? Я моногород
Одинокий? Навряд ли. Заполнен - дай боже
Чихаю заводами, пержу химотходами
А люди бегут по венами под кожою
Кто моногород? Мы все моногород
Серые, темные, с грустною рожею
Лужами, стужами тлеем надежды
Как сигареты, бычкуем последнее
Будущее неизбежно, прошлое забыто
Настоящее - не менее сорокапроцентного спирта
В засуху плугом долбашить по кругу
Вместо улыбки - три тонны мусора
Нет в нас веры - сгорели аптеки
Над администрацией нависло сомнение
Я пальцами рву пелену возрождения
Реформами по ранам моего населения
Когда моногород? Всегда моногород
И пох*й.