Сонет горькому хлебу

Владимир Шлюзов
               

                из цикла  «Боярышник в фужере»




                Сонет горькому хлебу

                Замешан на крови насущный, горький хлеб.
                Из глубины веков на нас глядят зулусы,
                И будит атавизм в нас дремлющие вкусы,
                Как будто мир устал, как будто мир ослеп.

                И с этой слепотой он жаден и свиреп:
                Кто ближнего не ест того запишут в трусы,
                Кто голову срубил, берёт в награду бусы.
                Любви и доброты уже  слабеет скреп.

                Невежеством и злом сверкают города,
                Стервятники на пир слетаются сюда.
                У атомных костров туземные общины.

                Нет ничего важней кровавого куска.
                Ни божьей красоты, ни адской чертовщины,
                Как в тёмные, давно забытые века.

                февраль 2019г.