За горами, за степью ковыльной

Сергей Дьякоф
За горами, за степью ковыльной,
Нераспо'нятой невидаль-былью,
Развитая, святая, блатная
Вавилонит Москва золотая.

Золотая Москва, да скупая.
У полмира товары скупая,
Всё растягивается ириской,
Прирастая смекалкой сибирской.

Ну, а я уж – к морозцу приучен,
Контрагайкой к заводу прикручен.
И плывут в моих венах барачных
Изотопы в парах аммиачных.

А вчера, как распиливал рейку,
Разорвал я свою душегрейку.
Говорит мне Москва золотая:
Ничего, старичок, залатаешь.

Перештопаешь, перелицуешь.
От чего же ты, старче, тоскуешь?
Аль не весело стало в России?
Али цвет настроения синий?

Обожди, потеплеет немножко,
В огороде поспеет картошка.
Ты нажарь себе, милый, драчёны,
Как монеты, они – золочёны.

Из порток, как затемнится ночка,
Натряси золотого песочка.
Да о рыбке не сказывай бабе,
А тем паче – о курочке Рябе.

Заживёшь ты, заводом смолёный,
Под раскидистым кедром зелёным.
Ничего, что душа убывает.
На Москве и смешнее бывает.

23.03.2019